山东第一医科大学(山东省医学科学院)机关党委关于开展“阅读红色经典,共建书香机关”读书月活动的通知
日期: 2024-04-10   来源:    浏览量:

最是书香能致远,腹有诗书气自华。在“4.23世界读书日”来临之际,为推进落实“机关党建质量提升年”活动,引导党员干部爱读书、读好书、善读书,山东第一医科大学(山东省医学科学院)机关党委拟举办读书月活动,现将具体安排通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,积极推进学习型党组织建设,营造“书香机关”浓厚文化氛围,进一步提高党员干部的文化素质和文明素养,搭建沟通交流平台,助力全国文明校园创建工作。

二、活动时间和主题

本次读书月活动时间为20244月份,主题为“阅读红色经典,共建书香机关”。

三、参加人员

机关党委所属各基层党组织、全体党员。

四、活动内容

1.建设悦读驿站。“悦读新时代 遇荐新未来”,在勤笃楼4层党建活动室外打造悦读驿站,配置书架和阅读桌椅,提供党建、哲学、文学、历史等阅读书目,让书香飘进机关。

2.图书赠阅活动。“赠君一册书,开卷有清欢”,机关党委将为所属基层党组织订阅系列图书,引领机关干部职工热爱读书、勤于学习、善于钻研,建设学习型党组织。

3.主题征文比赛。围绕“对我影响最深的一本书”这一主题开展征文活动,各基层党组织党员干部积极参加,体裁不限,内容积极、健康、向上,反映党员干部良好的精神面貌。比赛设置一二三等奖。请于4月22前将参赛文章发送至机关党委邮箱sydjgdw@163.com

4.读书交流会。“以书为友,行万里;以书会友,灿人生。”拟于4月下旬举办读书交流会,组织党员干部代表开展集体经典诵读,并进行“好书荐读”,分享“与书为伴”的读书心得,在分享、互动以及交流中,展示阅读成果、分享阅读收获,激发阅读热情,让阅读见证成长。

五、有关要求

1.高度重视。各基层党组织要深刻认识开展读书月活动是持续推进学习型党组织的重要举措,是推动支部规范化建设、提升全体干部职工素养的重要载体。号召广大党员干部习惯阅读经典,自觉用新思想武装头脑、指导实践,自觉涵养心灵,提升素养,将读书月活动落到实处。

2.积极引导。各基层党组织要积极组织,广泛发动,探索读书活动的有效方式,力争形成富有特色的新阵地、新平台,通过朗读精彩片段、撰写读书笔记、交流心得体会等方式,引导党员干部职工把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

3.示范引领。机关党委将通过山一大党建、机关党委网站等加强对读书月活动的宣传,注重发挥先进典型的示范作用,让书香飘起来,让读书热起来,让思想活起来,启迪智慧、陶冶性情,提神振气、赶超跨越,为校(院)高质量发展贡献力量。

中共山东第一医科大学(山东省医学科学院)机关委员会

202449